Drucken

Wintergemüse aus dem Ofen

Wintergemüse aus dem Ofen

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

No reviews

Ein fabelhaftes Wintergemüse aus dem Ofen mit Rosenkohl und Butternut Kürbis, das auch als vegetarisches Weihnachtsessen prima passt.

Zutaten

Scale
  • 300g Rosenkohl TK
  • ½ Butternut Kürbis
  • Einige Pekannüsse
  • Olivenöl *
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 EL Ahornsirup
  • Cranberrys (getrocknet)

Arbeitsschritte

  1. Backofen auf 180° Umluft vorheizen.
  2. 300g TK Rosenkohl mit Olivenöl * & Salz in einer Schüssel vermischen, auf einem, mit Backpapier ausgelegten, Backblech verteilen und für 20 min in den Ofen geben (nach etwa der Hälfte der Zeit wenden).
  3. In der Zwischenzeit den Butternut Kürbis (mit einem Gemüseschäler) schälen, halbieren, (mit einem Löffel) das Kerngehäuse aushöhlen und in etwa 1-2 cm dicke Scheiben schneiden. Diese anschließend würfeln. 
  4. In einer Schüssel die Kürbisstücke mit Olivenöl *, 1-2 EL Ahornsirup, etwas Salz und 1 TL Zimt vermischen und auf einem zweiten, mit Backpapier ausgelegten, Backblech (alternativ Gitterrost) verteilen. Den Kürbis für ca. 15 min ebenfalls in den Backofen geben (und nach etwa der Hälfte der Zeit ebenfalls wenden).
  5. Die Pekannüsse in einer vorgeheizten Pfanne * auf hoher Hitze für 1-2 min anrösten, dann in einer Schale kurz beiseitestellen.
    Jetzt in der Pfanne * einen kleinen Schöpfer Wasser mit 1 TL Zucker und einer (n.B. größeren) Prise Zimt verrühren, so dass (während das Wassers verdampft) eine dickflüssige, karamellisierte Masse entsteht.
    In die Karamellmasse nun die angerösteten Pekannüsse geben und gründlich damit verrühren, bis die Nüsse von der Masse ummantelt sind. Die Nüsse dann auf ein Stück Backpapier legen und abkühlen lassen. (Dabei darauf achten, dass sie einzeln liegen und nicht aneinanderkleben.)
  6. Wenn der Rosenkohl und der Kürbis leicht braune Stellen bekommen, aus dem Ofen holen und in einer Schüssel den Rosenkohl, mit einigen getrockneten Cranberrys, dem Butternut Kürbis und den karamellisierten Pekannüssen anrichten.
    Schon ist dein Wintergemüse aus dem Ofen fertig.
    Guten Appetit und viel Vergnügen mit diesem Geschmackserlebnis!