Die beste (fast) Vegetarische Lasagne

von Let's Cook
Vegetarische Lasagne mit Spinat

Jeder liebt Lasagne! Glaub ich jedenfalls! Oder hast du schonmal jemanden getroffen, der nicht auf Lasagne steht?

Ich habe lange suchen müssen und habe viele verschiedene Rezepte für vegetarische Lasagnen ausprobiert, bevor ich endlich so richtig zufrieden mit einem war. Aber gut Ding will nun mal Weile haben und die Geduld hat sich am Ende echt ausgezahlt. Ich habe nämlich dann doch noch ein Vegetarisches Lasagne Rezept gefunden, das mich wirklich total vom Hocker gehauen hat.

Diese Spinat-Tomaten-Lasagne mit super simpler, aber extrem leckerer Tomatensoße hat mich völlig überzeugt.

Vegetarische Lasagne schnell und einfach selbst gemacht

Ich habe schon öfter von Freunden gehört, dass sie die Herstellung der Béchamelsauce bei Lasagne etwas „lästig“ finden, was sie dann davon abhält, auch öfter mal eine Lasagne selbst zu machen.
Wenn es dir auch so geht, kannst du dich freuen, denn in diesem Rezept ersetzen wir die Béchamelsauce ganz einfach, lecker und zeitsparend mit Mascarpone aus dem Kühlregal. Der italienische Frischkäse mit 80% Fettanteil ist zwar eine kleine Kalorien-, dafür aber auch eine echte Geschmacksbombe und ein praktischer (weil Zeitsparender) Ersatz zur Béchamelsauce.

Warum Parmesan nicht vegetarisch ist

Eine Sache noch: Ich koche in diesem Rezept mit Parmesan. Ich liebe Parmesan einfach und er passt so hervorragend zur Tomatensoße und in die italienische Küche!

Aber: Parmesan ist (leider) nicht vegan und streng genommen noch nicht einmal vegetarisch (da für die Herstellung tierisches Lab verwendet wird). Das gilt sowohl für Parmigiano als auch Grana Padano – sowie andere beliebte Käsesorten.

Parmesan ist ein Süßmilchkäse und um diesen herzustellen, braucht es bestimmte Enzyme, die sich in der Magenschleimhaut von Kühen und anderen Wiederkäuern finden. Diese Enzyme werden als Naturlab oder tierisches Lab bezeichnet, und Parmesan und andere Käsesorten zugesetzt, damit der Käse die gewünschte Konsistenz erhält und verdaulicher wird.
In Parmesan steckt also tierisches Lab und daher ist Parmesan nicht vegetarisch.

Wenn du also dieses Rezept komplett und zu 100% vegetarisch zubereiten willst, benutze anstelle von Parmesan z.B. den vegetarischen Montello oder eine der veganen Parmesan-Alternativen, die du in gut sortierten Bioläden und im Internet finden wirst. Diese sind meist unter anderem auf Basis von Soja oder Mais hergestellt.

Egal ob mit oder ohne Parmesan – dieses (fast) vegetarische Lasagne Rezept wird dich und deine Lieben begeistern!

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Die beste (fast) Vegetarische Lasagne

Vegetarische Lasagne mit Spinat

Diese Spinat-Tomaten-Lasagne mit super simpler, aber extrem leckerer Tomatensoße schmeckt so lecker und ist einfach nur geil!

  • Author: Let’s Cook
  • Prep Time: 15
  • Cook Time: 45
  • Total Time: 1 hour
  • Yield: 2 1x
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Ingredients

  • Lasagne-Nudeln
  • 2 Dosen Tomaten (gestückelt)
  • 200g Spinat (frisch oder TK)
  • 1 Zucchini
  • Kirschtomaen
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • Frisches Basilikum
  • 250g Mascarpone
  • etwas Parmesan (oder vegetarische/vegane Alternative)
  • Olivenöl
  • Oregano-Gewürz
  • Basilikum-Gewürz

Instructions

  1. Backofen auf 200° vorheizen.
  2. Schneide zunächst die Zwiebel und den Knoblauch in kleine Würfel.
  3. Beides wird danach in einem Kochtopf mit Olivenöl bei niedriger-mittlerer Hitze angeschwitzt.
  4. Gib jetzt ca. 1 TL Basilikum-, 1 TL Oregano-Gewürz und 1 TL Tomatenmark mit in den Kochtopf, brate alles nochmal kurz miteinander an und gib die gestückelten Tomaten mit in den Topf.
    Bei mittlerer Hitze lässt du alles mind. 4-5 Minuten köcheln (je länger desto besser entfalten sich die Aromen und desto leckerer wird deine Tomatensoße) und nach kurzer Zeit noch mit ausreichend Salz und Pfeffer würzen und abschmecken.
  5. In der Zwischenzeit schneidest du die Zucchini in dünne Scheiben.
  6. Nach ca. 10 min gibst du mit einem Kochlöffel etwas Soße in eine ofenfeste Backform und bedeckst den Boden komplett mit der Tomatensoße. Diese wiederrum bedeckst du über die gesamte Fläche mit Lasagneplatten (falls nötig die Platten so zerbrechen, dass auch die Ränder und Ecken der Form bedeckt sind).
  7. Gib die Mascarpone in die Tomatensoße und rühre sie während sie schmilzt gründlich in die Soße ein.
  8. Die Nudelplatten überdeckst du nun mit der Tomaten(-Mascarpone)soße, den Zucchini-Scheiben, Spinat und einigen Basilikum-Blättern. Darauf kommt nochmal etwas Tomatensoße und dann wird alles wieder mit einer Schicht Lasagneplatten bedecken.
  9. Schritt 8 wiederholst du nun solange bis alle Zutaten verbraucht sind oder deine Backform voll ist.
  10. Abschließend bedeckst du die letzte Schicht mit einer Mischung aus Mascarpone und Tomatensoße und reibst großzügig Parmesan darüber, bis von der Soße nur noch am Rand ein bisschen sichtbar ist.
  11. Die Lasagne kommt jetzt in den vorgeheizten Backofen und wird ca. 45 min gebacken.
  12. In der Zwischenzeit schneidest du die Kirschtomaten in Scheiben und gibst sie nach ca. 20-30 min noch mit oben auf deine Lasagne.
  13. Wenn der Käse auf der Lasagne eine schöne gold-braune Farbe bekommen hat, holst du deine Lasagne aus dem Ofen und lässt sie dir so richtig gut schmecken!
    Buon appetito!

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