Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Hinterher bei hoher Hitze anbraten. (Darauf achten, nur so viele Pilze zeitgleich in die Pfanne* zu geben, dass alle Kontakt zum Pfannenboden haben. Falls nötig in mehreren Durchgängen arbeiten) Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen und beiseitestellen.
In der Zwischenzeit die Tomatensauce zubereiten: Knoblauch schälen und kleinwürfeln und in Olivenöl* in einem Kochtopf* kurz anbraten. (n.B. mit etwas Oregano und Thymian würzen) Wenn der Knoblauch etwas Farbe annimmt, die Dosentomaten dazugeben und für 10-15 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.
Eine weitere kleingewürfelte Knoblauchzehe in etwas Olivenöl* anschwitzen. Salsiccia von der Haut befreien und das Brät in kleinen Stücken in die Pfanne* geben und solange rundherum anbraten, bis die Stücke goldbraune Stellen bekommen.
Béchamelsauce herstellen: Butter in einem Topf* zum Schmelzen bringen. Bei niedriger-mittlerer Hitze das Mehl unter Rühren nach und nach dazugeben. Im Anschluss Milch (ebenfalls unter ständigem Rühren) zugeben und für 3-4 min bei höherer Temperatur köcheln lassen, bis die Béchamelsauce eine gleichmäßige Konsistenz hat. Zum Abschluss mit Salz & Pfeffer und einer Prise Muskatnuss verfeinern.
In einer Auflaufform den Boden mit Béchamelsauce und Lasagneplatten bedecken. Tomatensauce, Pilze und Salsiccia darüber verteilen und den Vorgang so oft wiederholen, bis die Zutaten aufgebraucht oder die Auflaufform voll ist. Als letzte Schicht mit Béchamelsauce und frisch geriebenem Parmesan oder Grana Padano darüber abschließen.
Für 25 Minuten in den Backofen geben. Sobald der Käse goldbraun und knusprig geworden ist, ist die Salsiccia Lasagne servierfertig. Guten Appetit!