Kartoffeln, Karotte, Zwiebel und Knoblauch schälen und in grobe Stücke schneiden. Sellerie waschen und ebenfalls schneiden. Petersilie feinhacken.
Alles in einem Kochtopf* in zerlassener Butter anbraten und mit Salz, Majoran und Chiliflocken würzen.
Wenn alles kurz angebraten ist, Gemüsebrühe dazugeben und etwa 10 Minuten zugedeckt köcheln lassen.
Wenn sich die Kartoffel- und Karottenstücke mit einer Gabel einstechen lassen, den Inhalt entweder mit einem Pürierstab oder in einem Mixer (Lüftung oben geöffnet damit der heiße Dampf entweichen kann) zur gewünschten Konsistenz pürieren und Sahne unterrühren.
Räuchertofu kleinwürfeln und in einem Schuss Öl knusprig anbraten.
Die fertige Kartoffelsuppe mit Karotte in einer Schüssel servieren, den knusprigen Räuchertofu, etwas frische Petersilie und geräuchertes Paprikapulver* darüber geben und genießen.
Guten Appetit!