Drucken

Hirse-Bällchen & Erdnuss-Sauce

Afrikanisch Inspirierte Hirse-Bällchen

5 from 1 review

Traumhafte Hirse-Bällchen aus Fonio Hirse in einer alles überragenden Erdnuss-Sauce. Ein Must-Try!

Zutaten

Scale
  • 250 g Fonio Hirse
  • 500 ml Wasser
  • Salz
  • ½ Zwiebel gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe
  • 50 g Haferflocken
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Chili (n.B.)
  • 1 TL Paprika
  • 1 TL Koriander
  • Prise Zimt
  • ½ Teelöffel Harissa (Chili-Paste)

Für die Kokos-Erdnuss-Sauce:

  • 1 Karotte
  • 1 kleine rote Paprika
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • kl. Stück Ingwer
  • 1 EL Öl
  • 400 ml Kokosmilch
  • 80 g Erdnussbutter
  • ggf. etwas Wasser
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Rohrohrzucker
  • n.B. Salz & Pfeffer

Als Deko:

  • Handvoll geröstete Erdnüsse
  • 15 g Petersilie
  • 1 Limette

Arbeitsschritte

  1. Fonio Hirse in einer Pfanne * bei mittlerer Hitze 1-2 Minuten anrösten und anschließend mit Wasser auffüllen, etwas Salzen und für etwa 8 Minuten kochen bis das Wasser komplett aufgenommen wurde.
  2. In der Zwischenzeit Zwiebel und Knoblauch schneiden und gemeinsam mit Haferflocken und Tomatenmark in eine Küchenmaschine geben und mit Kreuzkümmel, Paprikapulver, Koriander und Zimt würzen.
  3. Fonio Hirse ebenfalls in die Küchenmaschine geben und alles verrühren bis eine breiartige Masse entstanden ist.
    Aus dieser Masse dann mit den Händen gleichgroße Bällchen rollen, die in etwas Öl gleichmäßig (je nach Pfannengröße nach und nach) angebraten werden.
  4. In der Zwischenzeit die Erdnusssauce herstellen:
    Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen und möglichst fein schneiden.
    Karotten in feine Scheiben und Paprika in kleine Stücke schneiden.
  5. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer in etwas Öl in einer Pfanne * anbraten und Karotte und Paprika anschließend hinzugeben und ebenfalls kurz anbraten.
    Mit Kokosmilch ablöschen.
    Erdnussbutter (und ggf. etwas Wasser), Tomatenmark und Rohrohrzucker dazugeben und solange köcheln, bis Konsistenz und Geschmack nach Wunsch sind.  (Ggf. mit Salz und Pfeffer abschmecken)
  6. Die Fonio Hirse Bällchen in der Erduss-Sauce anrichten und mit etwas frischer Petersilie und n.B. gerösteten Erdnüssen sowie Limettenspalten servieren.
    Guten Appetit!