Würzige Gyros Wraps mit Tzatziki

von Julian

Heute machen wir herrlich würzige und super leckere Gyros Wraps mit Tzatziki, frischen Tomaten und knackigen Zwiebeln selbst.

Ein wirklich simples und unglaublich leckeres Gericht, das – wie ich finde – einfach total nach Urlaub in Griechenland schmeckt: Sonne, Strand und eine anständige Prise Knoblauch. 😉

Was ist das besondere an Gyros?

Gyros bezeichnet die traditionelle, griechische Art, Fleisch zuzubereiten und ist quasi das griechische Pendant zum türkischen Döner Kebab. Der Hauptunterschied zwischen Gyros und Döner Kebab ist in erster Linie, dass für die Zubereitung des klassischen Gyros traditionell Fleischstücke vom Schwein verwendet werden.

Für leckeres Gyros wie beim Griechen solltest du am besten besonders weiche Stücke vom Schwein verarbeiten. Schweinenacken ist z.B. hervorragend geeignet. Du kannst aber natürlich auch Hühnerfleisch, Lamm- oder Rindfleischstücke für dieses Gyros-Rezept verwenden.

Das charakteristische Aroma bekommt das Gyros durch eine besondere Würzmischung, die ich dir in diesem Rezept zeigen werde. Fühl dich aber gerne frei, auch bei der Marinade mit den Zutaten zu „spielen“ und nach Belieben zu experimentieren: Thymian, Majoran und Koriander passen auch ganz hervorragend und finden in anderen Gyros-Rezepten auch ihren Platz auf der Gewürzliste.

Wraps und Tzatziki einfach selber machen

Die Wraps und das Tzaziki kannst du entweder selber machen oder auf Fertigprodukte aus dem Supermarkt zurückgreifen.
Wie du wirklich schnell ein richtig leckeres Tzatziki selber machen kannst, zeige ich dir ebenfalls in diesem Rezept (und zusätzlich hier in meinem YouTube-Video).

Wenn du dir die Zeit nehmen willst und auch die Wraps selbst machen willst, was ich dem gekauften Produkt immer vorziehen würde, dann schau dir einfach mal mein YouTube Video dazu an. Das ist nämlich gar nicht kompliziert, sondern ebenfalls total einfach.

Viel Spaß auf deinem kleinen „kulinarischen Kurzurlaub in Griechenland“!

Mehr leckere Rezepte zum nachmachen:

Wenn dir das Rezept gefallen hat, solltest du auch mal einen Blick auf andere Rezepte von mir werfen und sie ausprobieren: Chipotle Wraps, Korianisches Rindfleisch, Gefüllte Paprika mit Couscous und Feta.

Ich freue mich über deinen Kommentar!

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Würzige Gyros Wraps mit Tzatziki

Würzige und super leckere Gyros Wraps mit Tzatziki, frischen Tomaten und knackigen Zwiebeln.

  • Autor: Let’s Cook
  • Vorbereitungszeit: 10
  • Kochzeit(en): 10
  • Gesamtzeit: 20 Minuten
  • Menge: 2 1x

Zutaten

Scale
  • 500 g Schnitzel – aus der Oberschale (alternativ Hähnchen-, Putenbrust, etc.)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Paprikapulver edelsüß
  • 1 EL Paprikapulver rosenscharf
  • 1 TL Oregano getrocknet
  • 1 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 3 TL Zwiebelpulver (optional)
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 1/2 TL Salz
  • 1 große rote Zwiebel
  • 1 1/2 EL glatte Petersilie – gehackt
  • 45 EL Olivenöl *
  • 1 Zitrone
  • 1 Tomate
  • Selbstgemachte Wraps (oder gekaufte)

Für den Tzatziki:

  • 1 Gurke
  • 3 Knoblauchzehen
  • 200g griechischen Joghurt
  • 2 EL gutes Olivenöl *
  • 1 TL Weißweinessig
  • Salz
  • Pfeffer
  • n.B. Dill oder Minze

Arbeitsschritte

  1. Fleisch in feine Streifen schneiden und in eine Schüssel geben.
  2. Knoblauchzehen in kleine Würfel schneiden und gemeinsam mit Paprikapulver, Oregano, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer, (n.B. Zwiebelpulver), gehackter Petersilie, Olivenöl * und einem Schuss Zitronensaft als Marinade zu dem Fleisch gegeben und alles vermischen.
    Mit Frischhaltefolie bedecken und für ca. 1-2 h im Kühlschrank ziehen lassen.
  3. In der Zwischenzeit Tzatziki vorbereiten:
    Gurke schälen, der Länge nach halbieren und das Kerngehäuse mit einem Teelöffel herausschaben. 
    Anschließend die Gurke mit einer groben Reibe * in eine Schüssel raspeln und kräftig salzen (um der Gurke Flüssigkeit zu entziehen). Knoblauchzehen kleinhacken und zusammen mit Jogurt in eine Schüssel geben.
    Mit den Händen möglichst viel Flüssigkeit aus den geraspelten Gurken pressen, abgießen und die Jogurt-Knoblauch-Mischung, Olivenöl * und Weißweinessig dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und vermischen.
    Tzatziki zum Abschluss n.B. mit Dill oder Minze toppen.
  4. Wenn das Fleisch in der Marinade durchgezogen ist, in einer Pfanne * bei hoher Temperatur für einige Minuten anbraten.
  5. Tomate in Scheiben und Zwiebel in grobe Stücke schneiden.
  6. Einige Zwiebelstücke mit in die Pfanne * geben und kurz mit dem Fleisch braten lassen.
  7. Wenn das Fleisch gar und knusprig ist, die Wraps mit etwas Fleisch, einigen Scheiben Tomate, ein paar frischen Zwiebelstücken, einigen Spritzer Zitronensaft, etwas Petersilie und dem Tzatziki belegen und einrollen.
    Guten Appetit!

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