Einfache Erbsentaler

von Julian

Ein leichtes und gesundes Essen mit vielen Nährstoffen, das an Einfachheit seinesgleichen sucht, sind diese Erbsentaler. Sie sind schnell zubereitet und gemeinsam mit einem frischen Zitronen-Minz-Joghurt ein super leckerer Snack für jede Gelegenheit.

Obendrein sind sie auch noch völlig vegan, da ich für den Dip einen Sojajoghurt verwendet habe.
Natürlich kannst du aber auch ein normalen Joghurt nehmen.

Erbsentaler aus dem Mixer

Da zur Herstellung des Teigs für die Erbsentaler erstmal alle Zutaten in den Mixer kommen (oder alternativ in einer Schüssel mit einem Pürierstab vermischt werden) ist der Aufwand wirklich minimal und die knusprigen Erbsen-Gemüsetaler werden dir auf jeden Fall gelingen – auch wenn du vielleicht noch Kochanfänger bist.

Die Grundlage, bzw. der Teig, wird aus tiefgekühlten Erbsen (diese vor der Zubereitung auftauen. Ggf. mit heißem Wasser nachhelfen), Kichererbsen, roter Zwiebel, Bio-Zitrone (Bio, weil wir sowohl den Abrieb der Schale, als auch den Saft selbst verwenden) und Tahin-Paste hergestellt.

Für den unvergleichlich würzigen Geschmack sorgen reichlich frische Minze und Petersilie.
Beides zusammen, ist ohnehin eine wahnsinnig leckere Kräuter-Kombi der Natur.

Dazu kommen Kreuzkümmel und Paprikapulver, um den Geschmack der Erbsentaler zu vervollständigen.

Wie immer bei meinen Rezepten, darfst du aber natürlich gerne selbst etwas experimentieren und deine eigenen Vorlieben ins Spiel bringen. Wenn du es gerne Scharf magst, spricht nichts dagegen, z.B. auch eine Chilischote oder etwas Chilipulver in den Erbsentaler-Teig zu geben. Ebenso kannst du auch ganz gut mit anderen Aromen und Gewürzen herumexperimentieren. Rosmarin oder Basilikum kann ich mir auch gut vorstellen. Vielleicht sogar Curry-Noten.

Erbsen sind gesund und lecker

Erbsen sind nicht nur eine günstige und wirklich leckere Zutat, die super praktisch ist, weil du sie tiefgekühlt eigentlich immer im Gefrierfach haben kannst – sie sind dazu noch außerordentlich gesund:

So haben 200g Erbsen 9 g Ballaststoffe. Das ist fast ein Drittel des für einen Erwachsenen empfohlenen Tagesbedarfs.

Erbsen haben zudem mehr als 6 g (getrocknete Erbsen sogar 30 g) Eiweiß pro 100 g. Sie können den Körper also dabei unterstützen, die Muskeln zu erhalten und aufzubauen. Auch unterstützt Eiweiß den Sauerstoff Transport von der Lunge zu den Zellen.

Ansonsten können Erbsen auch ihren Vitamin C Gehalt sehen lassen. 200 g Erbsen decken auch hier mehr als ein Drittel des täglichen Bedarfs.

Darüber hinaus enthalten sie B-Vitamine, Provitamin A plus, Magnesium, Kalium und Phosphor.

Wenn du mehr einfache Rezepte wie die Erbsentaler ausprobiere möchtest…

dann kann ich dir nur wärmstens ans Herz legen mal meine anderen super einfachen Rezepte, wie diese genialen Zucchinipuffer, die unschlagbare Feta Pasta aus nur 5 Zutaten oder das Ofen Quinoa mit Süßkartoffeln auszuprobieren. Alles schön einfach und umso leckerer.

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Erbsentaler

Erbsentaler aus dem Mixer

Die Erbsentaler sind schnell und einfach gekocht und schmecken mit dem leckeren Zitronen-Minz-Joghurt sowohl warm als auch kalt.

  • Autor: Let’s Cook
  • Vorbereitungszeit: 5
  • Kochzeit(en): 10
  • Gesamtzeit: 15 Minuten
  • Menge: 2 1x

Zutaten

Scale
  • 400g Tiefgekühlte Erbsen
  • 400g Kichererbsen
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Zitrone
  • 15g Frische Minze
  • 25g Petersilie (glatt)
  • 30g Tahin-Paste (https://amzn.to/3uWqqGH *)
  • Soja-Joghurt (oder normalen)
  • Kreuzkümmel-Gewürz
  • Paprikapulver

Arbeitsschritte

  1. Folgende Zutaten in einen Mixer geben: Die abgegossenen Kichererbsen, 2 EL Tahin-Paste, 1 vorgeschnittene rote Zwiebel, etwas Abrieb von der Bio-Zitrone, den Saft von ½ – 1 Zitrone, die aufgetauten TK Erbsen, etwa 25g Petersilie und 15g Minze.
  2. Je 2 TL Kreuzkümmel und Paprikapulver über die Zutaten geben und alles durchmixen, bis eine „teigige“ Maße entsteht.
    (Ggf. einen Schuss Olivenöl und etwas Wasser hinzugeben, wenn die Masse zu trocken wird.)
  3. Nach dem ersten Mixvorgang, ggf. noch etwas mehr Petersilie und Minze hinzugeben. Die Masse gründlich salzen und außerdem 3-4 EL Mehl hineingeben. Dann erneut mixen.
    (Sollte die Masse anschließend noch zu feucht sein, etwas mehr Mehl hinzugeben.)
  4. Etwas Mehl auf einem Teller verteilen und mit angefeuchteten Händen etwas von dem Teig entnehmen und diesen mit beiden Händen plattdrücken und daraus flache, runde Erbsentaler formen. Diese dann auf beiden Seiten leicht mit Mehl bestäuben.
  5. Die Erbsentaler anschließend in einer Bratpfanne, auf mittlerer Hitze, in Olivenöl von beiden Seiten goldbraun anbraten.
  6. In einer Schüssel währenddessen Soja-Joghurt, Zitronensaft, Salz & Pfeffer und etwas kleingehackte Minze vermengen.
  7. Die Erbsentaler schmecken gemeinsam mit dem Zitronen-Minz-Joghurt sowohl warm als auch kalt super lecker.
    Guten Appetit!

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1 Kommentar

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Ber April 1, 2021 - 8:00 pm

Sehr lecker, machen gut satt. Eine Beilage wäre zu viel gewesen.

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