Drucken

Bestes Winter Ofengemüse

Das ist das beste Winter Ofengemüse. Gemeinsam mit der fruchtigen Marinade einfach ein Traum (nicht nur) an kalten Tagen!

Zutaten

Scale
  • 2 Süßkartoffeln ca. 800g (oder 1 Kürbis)
  • 200 g Pastinaken,
  • 4 Rote Beete (ungekocht)
  • 6 Karotten
  • 2 Rote Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • Saft einer Orange (mind. 100 ml)
  • 2 TL Agavendicksaft (oder Honig)
  • 15 g Thymian
  • 4 EL Olivenöl *
  • Salz und Pfeffer
  • (optional: Paprikaschoten)
  • ggf. als Beilage: Ciabatta oder anderes Brot

Arbeitsschritte

  1. Ofen auf 180° Umluft vorheizen.
  2. Süßkartoffeln, Pastinaken, Rote Beete und Karotten schälen.
    Alles in (etwa ½ Finger breite und gleichgroße) Stücke schneiden.
    Zwiebeln schälen und grob vierteln oder achteln.
    Knoblauchzehen andrücken und schälen.
    Alles in eine große Schüssel geben.
  3. In einer kleineren Schüssel das Orangendressing zubereiten:
    Frischen Orangensaft in die Schüssel pressen und mit Agavendicksaft (oder Honig), frischem Thymian und Olivenöl * vermischen. Anschließend gleichmäßig über dem Gemüse verteilen, gut vermischen und etwas ziehen lassen.
  4. Gemüse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, mit Salz und Pfeffer würzen und etwa 35 Minuten (bei der Hälfte der Zeit wenden) in den Ofen geben bis das Gemüse goldbraun geworden ist.
  5. Mit etwas frischem Thymian auf einem Teller servieren und genießen!
    Guten Appetit!