Auberginen an mehreren Stellen mit einer Gabel einstechen und auf einem mit Backpapier belegtem Backblech für etwa 45 Minuten in den Ofen geben.
Anschließend aus dem Ofen holen, Strunk abschneiden, halbieren und kurz etwas abkühlen lassen, ehe das Fruchtfleisch mit einem Löffel herausgekratzt wird.
In der Zwischenzeit Knoblauch schälen und fein hacken, reiben oder durch eine Knoblauchpresse drücken.
Fruchtfleisch der Auberginen, Knoblauch, Tahini, Kreuzkümmel, Cayennepfeffer, (optional Rauchsalz), Olivenöl* und Zitronensaft in den Mixer geben und zur gewünschten Textur vermischen. Abschmecken und ggf. salzen / nachwürzen.
Baba Ganoush in einer Schüssel anrichten, einen Klecks Olivenöl* on-top geben und nach Belieben noch mit frischer Petersilie oder Koriander sowie Granatapfelkernen garnieren.
Guten Appetit!